Поражаюсь их мужеству и жизнелюбию...

19.12.2012

М. Мисуна, журналист: Я знаю, что вы, работая в Центральной библиотеке, сотрудничаете с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Вера». Расскажите, как это началось.

Т.Г. Шиндина: Да, сотрудничаю с центром «Вера» с 2010 года, а с 2012 года и с центром «Надежда» в Развилке. Надо было выступить, но сотрудница, которая читала там лекции, была в отъезде. И я подготовила беседу о Гоголе. Мне попалась интересная газетная статья, захотелось еще что-то о нем узнать. В нашей библиотеке я нашла несколько книг - так и собрала материал о жизни этого великого писателя.

-
А каков состав ваших слушателей?

-Это пожилые люди, пенсионеры, инвалиды.

-А как вы выбираете темы для бесед – сами или предлагают слушатели?

-В основном я сама – выбираю темы, интересные для меня – о жизни и творчестве знаменитых писателей, поэтов. Но иногда предлагают и слушатели. Большой популярностью пользуются рассказы об артистах, певцах. Так несколько последних наших бесед были посвящены поэту Николаю Рубцову, певцам Муслиму Магомаеву, Георгу Отсу.

-Как реагируют слушатели на ваш рассказ? Задают ли вопросы? Какие самые любимые их герои?

-О, слушают с большим интересом. Ведь это пожилые люди, круг их общения ограничен, впечатлений тоже не много. И эти беседы для них - и повод для общения, и получение новых знаний. Они задают вопросы, случается, даже дополняют меня. Хорошо слушали беседы об Анне Ахматовой, о Сергее Есенине, о Чехове, об актрисах Татьяне Дорониной, Кларе Лучко, о певице Валентине Толкуновой, поэтессе Ларисе Рубальской. Как-то я спела песни на стихи Николая Рубцова, и слушателям это тоже очень понравилось. Они даже начинают иной раз подпевать мне или сами что-то споют – среди них есть очень одаренные люди. А когда включаю запись музыки, мои подопечные с удовольствием танцуют.

-Как вы находите материал для своих бесед?

-Как правило, я пользуюсь фондом нашей библиотеки. Сейчас выходит много книг в серии «Жизнь замечательных людей». Я просматриваю новинки. В нашей библиотеке много лет ведется картотека статей, в которой фиксируются интересные материалы из журналов. Ведь мы получаем не только литературно-художественные – «толстые» журналы, а издания по истории, политике, популярные журналы, такие как «Крестьянка», «Караван истории», «Эхо планеты», «Природа и человек». Там всегда можно найти что-то интересное.

-
А случаются ли какие-нибудь затруднения?

-Да, всякое бывает. Иногда меня заинтересует какая-то тема, а материала по ней нет или очень мало. Может выручить Интернет, но не всегда.

-Чем дороги для вас эти встречи?

-Они дороги мне тем, что люди слушают мои рассказы с неподдельным интересом. Их искренность, заинтересованность, уважительное отношение заряжают меня доброй энергией. Многие встречи надолго остаются в памяти. Вот, например, вечер, посвященный Есенину. После моего рассказа слушатели сами читали стихи Есенина, а одна женщина прочитала свои стихи, которые всем тоже очень понравились.

Кроме центра «Вера» вы проводите беседы в Обществе слепых. Как проходят эти встречи?

-Это замечательные люди, я поражаюсь их мужеству, жизнелюбию, острому интересу ко всему, что происходит в мире. Я читаю им газеты – они интересуются политикой, экономикой. Активно обсуждают события. Иногда они просят меня спеть, и я с удовольствием пою, особенно приятно, когда мы поем все вместе.

-Как я понимаю, эти встречи стали неотъемлемой частью вашей жизни.

-Да, это так. И это, конечно, часть моей работы как сотрудника библиотеки, и мне радостно от того, что она совпадает с моими интересами.

Смотреть все события